FC2ブログ
  • 2016年10月26日( Wed )
  • 初ろくろ ~ 常滑焼 ~

    この夏、ろくろ体験に行きました。
    八月末に行ったのですが、今日、焼きあがってきました

    FullSizeRender (263x350)

    か~なり先生の手が入っていますが…(苦笑
    ちなみに、高台(こうだい)部分を削ったのは先生です。
    だから上手(笑



    でもね。
    これはしかたないんです。



    最初に先生にくぎを刺されました(笑
    「初めての方に、“どうしても自分一人でやりたい。”って言われるのは困ります。初めての人がでろくろで形にするのは難しいんです。」
    って。

    …でしょうね。



    でも、初ろくろ。

    楽しかったです。
    その証拠に、造ってるときの画像はまったく無し!







    スポンサーサイト
    ☆ ポチっと応援よろしくお願いします

    ↓↓↓


    にほんブログ村


    ☆ お気軽にコメントしてください

    Secret

    ろくろ体験

    素敵な器ですね!

    私もこれまでに笠間焼3回、益子焼1回体験していますが、先生の手がたっぷり入っています。ただ、先生の手の入り具合は、先生にもよりますね…。あんまり直さない人もいましたし、ほとんど全部作っちゃってくれた人もいます…。
    土にもよるのかもしれません。先生がほとんど作ってくれちゃったのは益子焼の時でしたから。

    Rikoさんへ

    ありがとうございます。

    たしかに土かもしれないですね。
    あんまりこねまわすとだめになってしまうとか、かもしれないです。

    ひとかたまりの土から5作品作りましたが、最後のを時間をかけていじっていたら、
    “これ以上は、焼いた時割れるかもしれない。土の様子があぶない。”
    というようなことを言われました。

    見ているとわかるそうです。

    ずいぶん前のことなので、話された内容をはっきりとは覚えていないのですが、大体そんな内容のことでした(汗
    おしらせ
    Instagram
    カテゴリ
    アクセスカウンター
    ご訪問ありがとうございます
    月別アーカイブ
    プロフィール

    eri

    Author:eri
    スウェーデンの伝統的な織りが好きです。北欧の織り機で普段使いのものを織っています。 

    メールフォーム

    質問等はこちらからお願いします

    その際は必ず返信用のメールアドレスをご記載ください。

    ↓↓↓

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    Japanese → another language
    リンク
    Vad är klockan ?
    Tokyo
    London
    Stockholm
    Glasgow